27 de enero de 2005

Asociación Iberoamericana para el Derecho Alimentario… ¡veinte años ya!

[el cacao, fruto americano que encontró su futuro en España y Portugal, fue elegido en junio de 2004 como símbolo de Aibada]


El próximo 21 de mayo de 2005 se cumplirán veinte años de la fundación de la Asociación Iberoamericana para el Derecho Alimentario (AIBADA).

Resultado de las inquietudes e ilusiones de sus fundadores(1), AIBADA tiene por objeto:

promover un mejor conocimiento del Derecho alimentario, considerado como una rama específica del Derecho; y

el desarrollo del Derecho alimentario y su armonización a todos los niveles, en condiciones que tengan en cuenta su carácter interdisciplinar y su objetivo primordial: la protección de los consumidores.

[véase el artículo 2 de sus Estatutos]

Ciertamente, hoy, al igual que hace dos décadas, la tarea de AIBADA no es fácil... No obstante, en la actualidad el progreso tecnológico, especialmente en el sector de las comunicaciones, puede permitir a esta Asociación alcanzar un alto nivel de eficacia y utilidad…

¡Veinte años es una garantía de juventud y vitalidad!

[para más información véase: la página oficial de AIBADA en Internet ]

--------------------------------------------



(1) Entre los que cabe recordar al Dr.Jorge Miller (Argentina), que fue su primer presidente.


------------------------------------

21 de enero de 2005

Disposiciones de la Unión Europea [productos alimenticios y alimentarios] -diciembre de 2004-

(publicadas en el Diario Oficial de la UE en diciembre de 2004)

Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria:

- Reglamento (CE) n° 2230/2004 de la Comisión, de 23 de diciembre de 2004, por el que se establecen las normas de desarrollo del Reglamento (CE) n° 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo con respecto a la interconexión de las organizaciones que actúan en los ámbitos comprendidos en el cometido de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (DO n° L 379 de 24 de diciembre de 2004, pág. 68). [este texto puede consultarse en la siguiente página de Internet: http://europa.eu.int/eur-lex/lex/LexUriServ/site/es/oj/2004/l_379/l_37920041224es00680070.pdf ]


Carne y productos cárnicos:

- Reglamento (CE) n° 2247/2004 de la Comisión, de 27 de diciembre de 2004, por el que se derogan determinados Reglamentos en el sector de la carne de vacuno y el Reglamento (CEE) n° 3882/90 en el sector de la carne de ovino y caprino (DO n° L 381 de 28 de diciembre de 2004, pág. 14). [este texto puede consultarse en la siguiente página de Internet: http://europa.eu.int/eur-lex/lex/LexUriServ/site/es/oj/2004/l_381/l_38120041228es00140015.pdf ]


Contaminantes:

- Directiva 2004/115/CE de la Comisión, de 15 de diciembre de 2004, que modifica la Directiva 90/642/CEE del Consejo en lo que atañe a los límites máximos de residuos de algunos plaguicidas fijados en la misma (DO n° L 374 de 22 de diciembre de 2004, pág. 64). [este texto puede consultarse en la siguiente página de Internet: http://europa.eu.int/eur-lex/lex/LexUriServ/site/es/oj/2004/l_374/l_37420041222es00640071.pdf ]

- Reglamento (CE) n° 2232/2004 de la Comisión, de 23 de diciembre de 2004, por el que se modifican, en lo referente a las sustancias altrenogest, beclometasona dipropionato, cloprostenol, R-cloprostenol, sesquioleato de sorbitán y toltrazuril, los anexos I, II y III del Reglamento (CEE) n° 2377/90 del Consejo por el que se establece un procedimiento comunitario de fijación de los límites máximos de residuos de medicamentos veterinarios en los alimentos de origen animal (DO n° L 379 de 24 de diciembre de 2004, pág. 71). [este texto puede consultarse en la siguiente página de Internet: http://europa.eu.int/eur-lex/lex/LexUriServ/site/es/oj/2004/l_379/l_37920041224es00710074.pdf ]


Etiquetado:

- Reglamento (CE) n° 2254/2004 de la Comisión, de 27 de diciembre de 2004, por el que se modifica el Reglamento (CEE) n° 2092/91 del Consejo sobre la producción agrícola ecológica y su indicación en los productos agrarios y alimenticios (DO n° L 385 de 29 de diciembre de 2004, pág. 20). [este texto puede consultarse en la siguiente página de Internet: http://europa.eu.int/eur-lex/lex/LexUriServ/site/es/oj/2004/l_385/l_38520041229es00200021.pdf ]


Vino y productos vitivinícolas:

- Reglamento (CE) n° 2120/2004 de la Comisión, de 10 de diciembre de 2004, por el que se modifica el Reglamento (CE) n° 2729/2000 que establece disposiciones de aplicación relativas a los controles en el sector vitivinícola (DO n° L 367 de 14 de diciembre de 2004, pág. 11). [este texto puede consultarse en la siguiente página de Internet: http://europa.eu.int/eur-lex/lex/LexUriServ/site/es/oj/2004/l_367/l_36720041214es00110016.pdf ]



Otros textos de interés:

- Decisión 2004/845/CE de la Comisión, de 12 de noviembre de 2004, relativa a la autorización de la comercialización de bebidas a base de leche con fitosteroles/fitostanoles añadidos como nuevos alimentos o nuevos ingredientes alimentarios con arreglo al Reglamento (CE) n° 258/97 del Parlamento Europeo y del Consejo (DO n° L 366 de 11 de diciembre de 2004, pág. 14). [este texto puede consultarse en la siguiente página de Internet: http://europa.eu.int/eur-lex/lex/LexUriServ/site/es/oj/2004/l_366/l_36620041211es00140016.pdf ]

- Decisión 2004/869/CE del Consejo, de 24 de febrero de 2004, relativa a la celebración, en nombre de la Comunidad Europea, del Tratado Internacional sobre los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura (DO n° L 378 de 23 de diciembre de 2004, pág. 1). [este texto puede consultarse en la siguiente página de Internet: http://europa.eu.int/eur-lex/lex/LexUriServ/site/es/oj/2004/l_378/l_37820041223es00010021.pdf ]


Disposiciones de la Unión Europea [productos alimenticios y alimentarios] -noviembre de 2004-

(publicadas en el Diario Oficial de la UE en noviembre de 2004)


Frutas y hortalizas frescas:

- Decisión 2004/765/CE de la Comisión, de 22 de octubre de 2004, sobre un proyecto de Reglamento de la República Federal de Alemania relativo al etiquetado de frutas, hortalizas y patatas tratadas después de la cosecha (DO n° L 339 de 16 de noviembre de 2004, pág. 11). [este texto puede consultarse en la siguiente página de Internet: http://europa.eu.int/eur-lex/lex/LexUriServ/site/es/oj/2004/l_339/l_33920041116es00110012.pdf ]


Materiales destinados a entrar en contacto con alimentos:

- Reglamento (CE) n° 1935/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de octubre de 2004, sobre los materiales y objetos destinados a entrar en contacto con alimentos y por el que se derogan las Directivas 80/590/CEE y 89/109/CEE (DO n° L 338 de 13 de noviembre de 2004, pág. 4). [este texto puede consultarse en la siguiente página de Internet: http://europa.eu.int/eur-lex/lex/LexUriServ/site/es/oj/2004/l_338/l_33820041113es00040017.pdf ]


Vino y productos vitivinícolas:

- Reglamento (CE) n° 1991/2004 de la Comisión, de 19 de noviembre de 2004, por el que se modifica el Reglamento (CE) n° 753/2002 que fija determinadas disposiciones de aplicación del Reglamento (CE) n° 1493/1999 del Consejo en lo que respecta a la designación, denominación, presentación y protección de determinados productos vitivinícolas (DO n° L 344 de 20 de noviembre de 2004, pág. 9). [este texto puede consultarse en la siguiente página de Internet: http://europa.eu.int/eur-lex/lex/LexUriServ/site/es/oj/2004/l_344/l_34420041120es00090010.pdf ]


Otros textos de interés:

- Decisión 2004/785/CE de la Comisión, de 26 de octubre de 2004, sobre la celebración de un Acuerdo en forma de Canje de Notas entre la Comunidad Europea y los Estados Unidos Mexicanos relativo a las modificaciones del anexo II del Acuerdo entre la Comunidad Europea y los Estados Unidos Mexicanos sobre el reconocimiento mutuo y la protección de las denominaciones en el sector de las bebidas espirituosas (DO n° L 346 de 23 de noviembre de 2004, pág. 28). [este texto puede consultarse en la siguiente página de Internet: http://europa.eu.int/eur-lex/lex/LexUriServ/site/es/oj/2004/l_346/l_34620041123es00280031.pdf ]

- Recomendación 2004/787/CE de la Comisión, de 4 de octubre de 2004, relativa a las directrices técnicas de muestreo y detección de organismos modificados genéticamente y de material producido a partir de organismos modificados genéticamente, como productos o incorporados a productos, en el marco del Reglamento (CE) n° 1830/2003 (DO n° L 348 de 24 de noviembre de 2004, pág. 18). [este texto puede consultarse en la siguiente página de Internet: http://europa.eu.int/eur-lex/lex/LexUriServ/site/es/oj/2004/l_348/l_34820041124es00180026.pdf ]

- Decisión 2004/806/CE de la Comisión, de 19 de noviembre de 2004, por la que se da por concluido el procedimiento de investigación relativo a un obstáculo al comercio consistente en prácticas comerciales mantenidas por Canadá en relación con determinadas indicaciones geográficas para los vinos (DO n° L 354 de 30 de noviembre de 2004, pág. 30). [este texto puede consultarse en la siguiente página de Internet: http://europa.eu.int/eur-lex/lex/LexUriServ/site/es/oj/2004/l_354/l_35420041130es00300031.pdf ]


This page is powered by Blogger. Isn't yours?

--------------- Site Counter
Bpath Counter