25 de enero de 2008

Detectados varios errores en el folleto "Saber lo que pone en las etiquetas" de la DG SANCO

La DG SANCO de la Comisión vuelve a las andadas: a la larga serie de equivocaciones y fallos, entre los que figura incluso la publicación en el DO de la UE de una versión errónea del Reglamento n° 1924/2006 sobre alegaciones relativa a la salud, se ha añadido un nuevo escándalo...

¡La publicación de un folleto titulado "Saber lo que pone en las etiquetas" que contiene diversos errores!

Por lo que se refiere a la versión inglesa de dicho folleto[1], han sido numerosas las asociaciones que ha protestado enérgicamente[2]...

¿Cuándo dimitirán los responsables?


[1] En la versión castellana también se han encontrado varios errores de “traducción” (?).

[2] Véase: “Stakeholders complain over SANCO leaflet on labelling”, EU Food Law, n° 330, 2008, pág. 18.

Etiquetas: ,


23 de enero de 2008

Revista del Comité Científico de la ASEAN n° 6 (2007)

.


Entre los artículos y otros documentos publicados en el n° 6 (2007) de la Revista del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria destacan los siguientes:

• Líneas directrices del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) para la evaluación de los complementos alimenticios elaborados a base de componentes de origen vegetal y sus preparaciones.

• Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre medidas para reducir el riesgo asociado a la presencia de Anisakis.

• Uso de radiaciones beta para conseguir el objetivo de seguridad alimentaria (FSO) en carne de pollo respecto a Salmonella spp.

La citada revista puede consultarse en:
http://indealbruselas.googlepages.com/COMITECIENTIFICON61.pdf

Murcia (España): II Congreso Internacional de Seguridad Alimentaria

.

Dercargar programa: http://murcia.colvet.es/II%20CONGRESO%20S.ALIM/Seg%20Alimentaria%20tr.pdf

Etiquetas: , , ,


16 de enero de 2008

Rivista di diritto alimentare - n° 3 (2007)

.

La Associazione Italiana di Diritto Alimentare ha publicado el tercer número de la Rivista di diritto alimentare (2007).

Entre los artículos que figuran en el sumario de dicha revista destacan los siguientes:

Luigi Costato: Il rispetto delle regole

Claudio Dordi: La regolamentazione internazionale del vino

Mariano López Benítez: Lo público y lo privado en la ordenación
vitivinícola española

Dietrich Gorny: Advertising for wine after Regulation (EC) 1924/2006
.
Vicente Rodríguez Fuentes: España - La utilización de los sistemas de alerta rápida de información en el caso de la alerta del aceite de orujo
.
La revista puede consultarse en: http://www.rivistadirittoalimentare.it/rivista/2007-12/2007-12.pdf

Para más información:
redazione@aida-ifla.it




Etiquetas: , , ,


4 de enero de 2008

Novedad editorial: Derecho agrario y alimentario



Pablo Amat Llombart (coordinador), “Derecho agrario y alimentario español y de la Unión Europea”. Tirant lo Blanch, Valencia (2007) 702 págs.

En esta obra se recogen las ponencias presentadas en el curso del "XI Congreso español y I Internacional de Derecho agrario", cuya celebración tuvo lugar durante los días 22 y 23 de junio de 2006 en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica de Valencia (España).

El citado Congreso contó con la valiosa participación de prestigiosos ponentes españoles y extranjeros, procedentes del ámbito del Derecho civil, así como de expertos agraristas especializados en los temas que fueron objeto de estudio y debate (la reforma de la PAC, organizaciones interprofesionales, calidad y seguridad agroalimentarias, biotecnología, etc.).

En este sentido, la organización de dicho evento puede hoy ver culminada su labor de difusión científica mediante la edición de la obra de investigación objeto de esta reseña, en la cual se encuentran, entre otros, los siguientes trabajos científicos:

- “Definición y justificación del Derecho agroalimentario español” por Alberto Ballarín Marcial

- “La progresiva descentralización de la PAC y la concentración de competencias por la Unión Europea en materia de producción y comercio de alimentos” por Luigi Costato

- “Régimen jurídico de la protección de la calidad agroalimentaria en España” por Ángel Sánchez Hernández

- “Las principales cuestiones conflictivas que debe afrontar la legislación sobre biotecnología y organismos modificados genéticamente” por Pablo Amat Llombart

Etiquetas: , , ,


3 de enero de 2008

European Food and Feed Law Review: Vol. 2 n° 6 (2007)


En el último número de EFFLR se han publicado, entre otros, los siguientes artículos:

Andreas Meisterernst y Bernd Haber: The silent Revolution – Legal Overview on Regulation (EC) 1924/2006 on Nutrition and Health Claims (339-372)

Margaret Rosso Grossman: Genetically Modified Food and Feed and the US National Environmental Policy Act (373-377)

Amandine Garde: The Contribution of Food Labelling to the EU’s Obesity Prevention Strategy (378-385)

Para más información: http://www.lexxion.de/effl/index.html

Etiquetas: , ,


2 de enero de 2008

Novedad editorial


Alberto Germanó, "Corso di diritto agroalimentare". G. Giappichelli Editore, Turín (2007) 218 págs.
.
En esta obra se tratan temas tan diversos como las fuentes del Derecho agroalimentario; la seguridad alimentaria; el principio de precaución; y la responsabilidad civil por productos alimenticios defectuosos.
.
El autor aborda también otras cuestiones de gran actualidad e interés: los alimentos con organismos genéticamente modificados, la composición de los productos alimenticios y su impacto en el mercado de tales productos, teniendo en cuenta el etiquetado que ostentan... que afecta su destino en el mercado nacional e internacional, etc.
.
Para más información consultar: http://delegeagraria.blogspot.com/2007/12/novidade-editorial_31.html

Etiquetas: , , , ,


This page is powered by Blogger. Isn't yours?

--------------- Site Counter
Bpath Counter